Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Семья умершего в Италии нациста потеряла его тело
Поделиться

Семья бывшего офицера СС Эриха Прибке (Erich Priebke), чьи запланированные на 15 октября похороны были отменены, не знает, где в данный момент находится его тело. Об этом 17 октября сообщает Associated Press со ссылкой на представляющего интересы семьи адвоката Паоло Джакини.

Семья умершего в Италии нациста потеряла его тело

Как рассказал Джакини, гроб с телом Прибке после несостоявшихся похорон унесла с кладбища некая группа из примерно 30 людей. После этого, по словам адвоката, официальные лица отказались раскрывать информацию о том, куда был перемещен гроб с телом.

Джакини назвал «неслыханной» ситуацию, когда гроб уносят в неизвестном направлении силой «без какого-либо приказа или уведомления». Он подчеркнул, что члены семьи покойного «хотят ясности».

Похороны Прибке должны были пройти в итальянском городе Альбано-Лациале вечером 15 октября. Церемония, однако, была прервана полицией, после того как сначала около 500 противников похорон устроили акцию протеста на кладбище, а затем на них напала группа из примерно 30 неонацистов.

Эрих Прибке служил в СС во время Второй мировой войны и, в частности, принимал участие в карательной операции в Адреатинских пещерах в Риме в 1944 году, когда были убиты 335 граждан Италии. После войны он по поддельным документам выехал в Аргентину и жил там до 1995 года, когда его депортировали в Италию по обвинению в причастности к нацистским преступлениям. Итальянский суд приговорил Прибке к пожизненному заключению, которое ввиду его возраста было заменено на домашний арест.

Прибке умер 11 октября в возрасте 100 лет. После этого его тело отказалась принимать сначала Аргентина, где он прожил более 50 лет, а затем и Германия, где он родился. Ватикан запретил проводить заупокойную мессу по бывшему офицеру СС в любой католической церкви на территории Рима, но разрешил католическим священникам провести соответствующий обряд на дому.
Источник: Лента.ру


Комментарии читателей