iz.com.ua

Мир, Спорт
У Интерпола возникли «вопросы» по нескольким матчам чемпионата России по футболу
Поделиться

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что у Интерпола возникли «вопросы» по нескольким матчам чемпионата России по футболу за последние два года. Об этом сообщает «Р-Спорт». Свое заявление министр сделал после совместного семинара Интерпола и ФИФА, который прошел 17 октября в Москве.

У Интерпола возникли «вопросы» по нескольким матчам чемпионата России по футболу

Мутко рассказал, что российские власти получили сообщения от Интерпола относительно 12 игр. Министр не раскрыл подробности, добавив, что некоторые из этих матчей них вызвали резонанс в стране. По словам министра, одним из основных критериев договорного характера матча являются высокие ставки на одну из команд у букмекеров. «Футбольные власти, получив сигнал, отправляют комиссаров, меняет судейскую бригаду и так далее. Сообщения по 12 матчам мы получили. Но эти сообщения о нелогичных ставках так и не подтвердились. Может те, кто договаривался, испугался», — отметил Мутко.

Министр спорта заявил, что договорные матчи возможны из-за того, что российские власти ничего не делают для борьбы с ними. Мутко добавил, что у российских правоохранительных органов просто нет опыта противостояния «странным» встречам.

Последний крупный скандал с договорными матчами в России был связан с игрой пермского «Амкара» и махачкалинского «Анжи». Эта встреча прошла в ноябре 2012 года в Перми и завершилась победой гостей со счетом 2:1. О «странном» характере игры писали СМИ, однако РФС и премьер-лига признали матч честным.

ФИФА и Интерпол ввели систему предупреждения договорных матчей в 2011 году. За это время в мире было выявлено до 500 «странных» игр.

В начале 2013 года Интерпол объявил о завершении крупномасштабного расследования, которое длилось полтора года. Было выявлено 380 странных матчей в 15 европейских чемпионатах, Лиге чемпионов, а также отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы. Занимался организацией договорных матчей преступный синдикат из Юго-Восточной Азии.
Источник: Лента.ру