iz.com.ua

Мир, Происшествия
Греческий парламент лишил неприкосновенности депутатов-националистов
Поделиться

Депутаты греческого парламента 16 октября проголосовали за снятие неприкосновенности с шести своих коллег, подозреваемых в причастности к убийству левого активиста и других преступлениях, сообщает Associated Press, передает Лента.ру.

Решение о снятии неприкосновенности было принято практически единогласно. Депутаты от правой партии «Золотой рассвет», в которой состоят подозреваемые, в знак протеста покинули сессионный зал перед голосованием.

Греческий парламент лишил неприкосновенности депутатов-националистов

Парламентариев от праворадикальной партии, а также ее лидера Никоса Михалолиакоса подозревают в создании преступной организации, которая стояла за убийством 34-летнего музыканта Павлоса Фиссаса, чье тело было найдено в середине сентября в Афинах.

Подозреваемые отрицают, что имеют какое-либо отношение к преступлению, а Михалолиакос, представ перед судом заявил, что выступает против любых форм насилия и сожалеет о смерти музыканта. Он также подчеркнул, что ни его партия, ни он сам не имеют никакого отношения к неонацизму, хотя их оппоненты и утверждают обратное.

Трое подозреваемых уже находятся под стражей. Их не освобождают из опасений, что они могут скрыться и совершить новое преступление.

Левоцентристское правительство Греции начало преследования активистов и лидеров националистов, когда выяснилось, что в ходе уличной драки Фиссаса зарезал один из сторонников правой партии. Хотя и убийца, и руководители «Золотого рассвета» отрицали, что между ними есть какие-либо связи, полиция начала проводить облавы на активистов партии.

Греческие националисты выступают за депортацию всех нелегальных иммигрантов, отказ от выплат по гигантскому внешнему долгу, накопленному прежними правительствами страны, а также за национализацию всей собственности, принадлежащей Германии, немецким компаниям и частным лицам в качестве компенсации за оккупацию во время Второй мировой войны.