iz.com.ua

Мир, Происшествия
На главу Башкирии подали в суд
Поделиться

Группа общественных активистов 16 октября подала против президента Башкирии Рустэма Хамитова иск в Верховный суд республики. Истцы утверждают, что глава региона нарушил ряд законов, в том числе Конституцию РФ, и его следует отправить в отставку. Об этом сообщает «Интерфакс».

На главу Башкирии подали в суд

Под иском подписалось 100 человек. О том, принимать ли заявление в производство, суд решит в течение пяти дней.

В заявлении мимо прочего сказано, что президент республики причинил республике ущерб на 68 миллиардов рублей во время слияния активов ОАО «Сода» и «Каустик», создал риски уничтожения лесов, разрешив строительство компании «Кроношпан-Башкортостан», а также незаконно финансировал празднование 90-летия Верховного суда Башкирии. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Адвокат Азамат Галин заявил газете, что истцы не рассчитывают на независимость башкирского суда и готовятся подать иск в любой другой суд России. Он также рассказал, что параллельно с подачей иска активисты организовали сбор подписей граждан за отставку Хамитова.

Как заявил пресс-секретарь Рустэма Хамитова, истцы пытаются помешать президенту наводить порядок в республике. Заместитель руководителя администрации президента Башкирии Аббас Галлямов отметил в беседе с «Ъ», что за активистами стоят сторонники бывшего главы республики Муртазы Рахимова. По его словам, в администрации привыкли к таким обвинениям и не считают, что суд встанет на сторону активистов.

Рустэм Хамитов занимает пост президента Башкирии с 2010 года. До этого он работал заместителем председателя правления «РусГидро», а также главой Федерального агентства водных ресурсов.