Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Японцы изобрели носки, спасающие от падений
Поделиться

Ученые изобрели носки, предотвращающие спотыкания и падения. Внешне они не отличаются от обычных, но область пальцев сделана из особого синтетического материала, который поднимает пальцы ног во время ходьбы, передает РБК.

Японцы изобрели носки, спасающие от падений

По словам разработчиков, носки создают эффект перемещения центра тяжести к пятке, что позволяет свести вероятность падения к минимуму. Новинка прошла первые испытания и показала высокую эффективность. Случаи падения распространены среди пожилых людей, это значительно ухудшает их состояние здоровья. По оценкам местной службы здравоохранения, каждый третий человек в возрасте 65 и более лет становится жертвой несчастного случая минимум 1 раз в год, а в большинстве случаев намного чаще.

Ученые отмечают, что с возрастом пальцы ног свисают, и возможной причиной этого может быть изменение в мышцах (их сила снижается) и тканях сухожилия. В результате повышается риск падений даже на слегка неровной поверхности. Чаще всего пожилые спотыкаются о загнутый край ковра. Чудо-носки поднимают пальцы ног на угол в 14 градусов. Этого достаточно, чтобы предотвратить падение, при этом не вызывая дискомфорт или боль.

Испытания новинки продолжаются (пока она в форме прототипа), но разработчики надеются, что она станет доступной для массового применения во всем мире в ближайшие 5 лет.

Джейн Тадман из Arthritis research UK отметила, что новинка может быть эффективным решением проблемы падений поскольку меняет походку человека. Однако требуется проведение дополнительных исследований прежде чем рекомендовать их применение, а также важно создать адекватную среду для пожилых в доме. «Мы приветствуем все новые способы, помогающие избежать падений среди пожилых, которые являются причиной половины случаев госпитализации. Объяснить ситуацию можно ослаблением мышц, плохим равновесием и низким артериальным давлением», — заявила Д.Тадман.

Между тем американские специалисты полагают, что ношение слухового аппарата также может предотвратить случаи падений. Сейчас они наблюдают за 20 добровольцами в возрасте 50-80 лет, страдающими умеренной потерей слуха.