Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Собянин: овощебаза в Западном Бирюлево закрыта и вряд ли когда-то откроется
Поделиться

В отношении руководства овощебазы в Западном Бирюлеве возбуждены уголовные дела, сама база «вряд ли когда-то откроется». Об этом сегодня заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на заседании Мосгордумы.

Собянин: овощебаза в Западном Бирюлево закрыта и вряд ли когда-то откроется

«Что касается злоупотреблений овощебазы в Западном Бирюлеве — сейчас там идут проверки на соблюдение санитарного, миграционного законодательств», — сказал Собянин. Мэр отметил, что закрытие базы — это хороший сигнал для всех, кто ставит интересы получения прибыли выше закона и интересов москвичей.
В интервью изданию «Коммерсант. Власть» мэр заявил, что хозяев торговой площадки погубила жадность. По мнению Собянина, они могли более цивилизованно вести свой бизнес и не доводить дело до такой ситуации. Мэр также признал, что ситуация, подобная Бирюлево, может возникнуть на всех рынках и на всех торговых базах подобного рода.
Торговцы переедут в Подмосковье
Арендаторы овощной базы в Бирюлево перевозят свою продукцию на другие базы Москвы и Московской области. Об этом заявил руководитель Департамент торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. «Есть понимание, как будут перераспределяться потоки, многие арендаторы перезаключили договоры с другими базами», — сказал он.
В частности, арендаторы переезжают на базу ЗАО «Вегетта» в поселке Хлебниково Московской области и ОАО «ОПК «Зеленоградский». Для перераспределения товара подобрано 18,8 тысяч кв метров с возможностью охлаждения и 32,3 тысяч кв метров сухих складов.
Почему закрыли овощебазу
После убийства 25-летнего Егора Щербакова в Западном Бирюлево прошел народный сход, который перерос в массовые беспорядки. Группа молодых людей, выкрикивая националистические лозунги, разгромила торговый центр «Бирюза». Им также удалось прорваться на овощебазу: местные жители предполагали, что именно на территории базы скрывается убийца Щербакова.
Беспорядки в Бирюлево: Фото
После массовых беспорядков на овощебазы в Бирюлево прошли проверки. Торговая площадка была закрыта из-за грубых нарушений миграционного, трудового и административного законодательства. В частности установлено, что сотрудники базы без санитарных книжек обрабатывали продукцию, которая через день-два поступала на прилавки магазинов.
Как заявили в Следственном комитете, к уголовной ответственности будут привлечены те, кто используя свое должностное положение, помогал избегать ответственности за нарушения, совершенные хозяевами, арендаторами и сотрудниками этой базы.
Источник: ИТАР-ТАСС