Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Лидеров сомалийских пиратов выманили на съемки фильма, чтобы арестовать
Поделиться

Бельгийская полиция провела беспрецедентную операцию по задержанию двух лидеров сомалийских пиратов, которых заманили в Бельгию под предлогом участия в съемках фильма о «пиратах 21 века».

Предполагаемый глава группы сомалийских пиратов Мохаммед Абди Хассан по кличке «Aфвейн» был задержан в субботу, 12 октября, полицией в международном аэропорту Брюсселя. ООН называла Абди Хассана одним из самых известных и влиятельных сомалийских пиратов. Он подозревается в том, что руководит преступной группой, которая в 2009 году захватила и в течение более 70 дней удерживала в заложниках экипаж бельгийского судна «Помпеи». Вместе с «Афвейном»по прилете в Брюссель был задержан Мохаммед М. Аден по кличке «Тиисеей», которого называют правой рукой Абди Хассана.

Лидеров сомалийских пиратов выманили на съемки фильма, чтобы арестовать

По словам федерального прокурора Бельгии Йохана Делмуля, на то, чтобы «выманить» главарей пиратов в Бельгию, ушли месяцы. Видимо, не без помощи сомалийских коллег бельгийцам удалось довести до «Афвейна» ложную информацию, что он приглашен в Бельгию в качестве консультанта для участия в съемках фильма о морских пиратах, одного из персонажей которого объявили его прототипом. Абди Хассан поверил и прилетел в Бельгию со своим доверенным лицом, где их ожидали представители правоохранительных органов.

За захват судна «Помпеи» и удерживание в заложниках членов его экипажа (по информации СМИ, за их освобождение был уплачен выкуп в два миллиона евро), в Бельгии «Афвейну»грозит тюремное заключение сроком до 10 лет, сообщает РИА Новости.

Он подозревается также в организации захвата в Аденском заливе десятков других торговых судов в период 2008-2013 годов. Заработавший, по оценке ООН, на пиратстве с 2005 года миллионы долларов США Абди Хассан в январе объявил, что он отказывается от преступного бизнеса и намерен попробовать себя в политике.