iz.com.ua

Мир, Происшествия
Мир готовится к дефолту в США
Поделиться

Центральные банки начали готовить планы для сохранения финансовых рынков в рабочем состоянии на тот случай, если США, чьи долговые обязательства являются эталоном для остальных стран, объявят дефолт.

Чиновники обсудили возможные меры на ежегодном совещании МВФ в Вашингтоне в выходные, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Дискуссии продолжаются сейчас, и носят конфиденциальный характер, отмечает «Россия 24».

«Тот факт, что в прошлом этого удалось избежать, абсолютно не является поводом для того, чтобы не составить заблаговременный план», — сказал Джон Канлифф, который в следующем месяце станет зампредом Банка Англии.

Мир готовится к дефолту в США

Первоначальная реакция центробанков в мире, скорее всего, будет повторять их действия после краха Lehman Brothers в 2008 г. Но непогашенная задолженность правительства США сейчас составляет около 12 трлн долл., что в 23 раза превышает долги Lehman по состоянию на 15 сентября 2008 г., когда было подано заявление о банкротстве.

Центральные банки в течение шести лет используют инструменты для стимулирования экономики, чтобы справиться с последствиями финансового кризиса, который начался в августе 2007 г., когда кризис на ипотечном рынке США отразился эхом по всему миру, а с банкротством Lehman Brothers потрясения только усилились, и были продлены долговым кризисом в Европе.

США уже который день живут в новом финансовом году без принятого госбюджета. Из-за этого с 1 октября 2013 г. продолжается «шатдаун» американского госаппарата: из 3,4 млн работников бюджетной сферы свыше 800 тыс. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск. Закрыты национальные парки и музеи, в некоторых министерствах число вышедших в «отпуск» сотрудников достигает 80-90%.

Отчасти из-за этого вторую неделю не выходят некоторые важные макроэкономические отчеты, которые обычно составляет федеральное правительство, а не региональные власти или негосударственные организации.