Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Захваченного в Ливии боевика доставили в США
Поделиться

Предполагаемого ливийского боевика Абу Анаса аль-Либи, захват которого американскими военными спровоцировал «арест» премьер-министра Ливии Али Зейдана, доставили в США. Об этом сообщает американский телеканал CBS News со ссылкой на нью-йоркского прокурора Прита Бхарару (Preet Bharara). По его словам, аль-Либи доставили в Штаты на минувших выходных, передает Лента.ру.

По данным источника CBS в правоохранительных органах, аль-Либи привезли на авиабазу Стюарт под Нью-Йорком в сопровождении агентов ФБР. В Нью-Йорке ливийца будут судить по обвинению в терроризме.

Захваченного в Ливии боевика доставили в США

В течение примерно недели после задержания в Триполи Аль-Либи содержался на борту американского корабля в Средиземном море. Все это время его допрашивали. По информации CBS, допросы должны были продлиться несколько недель, однако их пришлось сократить из-за ухудшения состояния здоровья аль-Либи. Он страдает хроническим гепатитом, и в ходе допросов начал отказываться от приема воды и пищи, что привело к осложнению его состояния.

Настоящее имя аль-Либи — Назир Абдул-Хамед аль-Рукай (Nazih Abdul-Hamed al-Ruqai). Власти США подозревают ливийца в причастности к взрывам американских посольств в Африке в 1998 году. Американские спецслужбы предполагают, что он связан с «Аль-Каедой», однако его семья опровергает эти данные.

Захват аль-Либи, проведенный 5 октября, вызвал в Ливии недовольство и спровоцировал внутренний политический конфликт. Бывшие ливийские боевики из группы «Командный пункт ливийских революционеров», которые на данный момент тесно связаны с министерством внутренних дел Ливии, в ночь на 10 октября похитили премьер-министра страны Али Зейдана. Они обвинили его в сотрудничестве с американцами и пособничестве в аресте аль-Либи. Похитители объявили, что действовали в соответствии с ордером прокуратуры, однако в ведомстве не смогли подтвердить информацию о его выдаче. В итоге усилиями правительства Ливии премьер был освобожден.


Комментарии читателей