Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Выброс азотной кислоты произошел на российском предприятии: есть пострадавшие
Поделиться

14 октября около 10 часов на территории комбината корпорации «ВСМПО-АВИСМА» (город Верхняя Салда) в цехе № 26 при производстве ремонтных работ произошел выброс азотной кислоты в результате разгерметизации одного из трубопроводов. В результате разлива пострадал работник предприятия — слесарь, производивший ремонтные работы в кислотном хранилище — с ожогом руки 3 степени он доставлен в больницу, сейчас его жизни ничто не угрожает. По факту возможного нарушения правил обращения экологически опасных веществ (ч.1 ст.247 УК РФ) следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области проводится доследственная проверка. Об этом сегодня сообщили в СК РФ.

Выброс азотной кислоты произошел на российском предприятии: есть пострадавшие

Предварительно установлено, что утечка азотной кислоты произошла через сланцевое соединение трубопровода, площадь разлива составила порядка 80 квадратных метров. Согласно полученным данным, превышения предельно допустимого уровня загрязнения атмосферного воздуха не обнаружено, опасности для жизни и здоровья горожан и сотрудников предприятия нет, комбинат работает в штатном режиме.

В настоящее время следователями регионального СК России во взаимодействии с сотрудниками Ростехнадзора и Роспотребнадзора выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех без исключения обстоятельств инцидента. Проведен осмотр места происшествия, взяты необходимые пробы воздуха в районе завода и на территории города. Также в органы Ростехнадзора и Роспотребнадзора направлены соответствующие запросы и поручения. Опрашиваются очевидцы происшествия, в том числе сотрудники завода, истребуется документация о проведении соответствующих работ на территории комбината. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.