Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Свердловской области гражданин Таджикистана обвиняется в серии изнасилований
Поделиться

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области предъявлено обвинение 23-летнему гражданину Таджикистана, работавшему на одной из строек города Екатеринбурга, в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование). Об этом сегодня сообщили в СК РФ.

В Свердловской области гражданин Таджикистана обвиняется в серии изнасилований

По данным следствия, преступления были совершены мужчиной в сентябре и октябре 2013 года на территории Орджоникидзевского района города Екатеринбурга. Обвиняемый в темное время суток подкарауливал одиноко идущих по улице женщин и, применяя к ним физическое насилие, совершал указанные преступления. Некоторое время подозреваемого в данных преступлениях правоохранительным органам не удавалось установить, однако в рамках оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся по уголовному делу о другом изнасиловании, личность мужчины была выяснена. С учетом полученных в ходе следствия данных оперативно-розыскные мероприятия проводились на одной из строек в городе Екатеринбурге, откуда в отдел полиции было доставлено свыше 150 граждан государств ближнего зарубежья. Все они были сфотографированы, дактилоскопированы, у них отобраны образцы для сравнительного исследования, также они были проверены по имеющимся криминологическим учетам. В результате этой работы и был выявлен обвиняемый, причастный к совершению двух изнасилований, остававшихся до того момента нераскрытыми.

В настоящее время следователями регионального СК России выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершения преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. Обвиняемый, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, проверяется на причастность к другим аналогичным преступлениям. Расследование уголовного дела продолжается.

Необходимо также отметить, что в результате оперативно-розыскного мероприятия, проводившегося в том числе с привлечением сотрудников УФМС России по Свердловской области, с территории Российской Федерации были выдворены 5 граждан других государств, находившиеся на территории страны без законных оснований. Кроме того, 34 лица были привлечены к административной ответственности.