Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В Испании канонизировали 522 жертвы гражданской войны
Поделиться

Ватикан причислил к лику блаженных 522 служителя испанской католической церкви, убитых во время гражданской войны в Испании, пишет местная газета El Pais. Торжественная церемония состоялась 13 октября в Таррагоне (провинция Каталония). Признание блаженным в католической церкви является первой ступенью на пути к причислению к лику святых, отмечает BBC News, передает Лента.ру.

В общей сложности на торжественное мероприятие прибыли более 20 тысяч человек, включая около четырех тысяч родственников канонизированных. На церемонии присутствовали, помимо религиозных деятелей и других гостей, члены кабинета министров Каталонии во главе с его председателем Артуро Масом.

В Испании канонизировали 522 жертвы гражданской войны

Папа Римский Франциск не присутствовал на церемонии лично. Он записал обращение к собравшимся, которое было включено в программу. Он отметил мученическую смерть канонизированных служителей церкви и назвал их гибель следствием «религиозной войны» в Испании. Однако, как отмечают СМИ, он не упомянул о роли католической церкви в гражданской войне. В частности, он не стал вспоминать о том, что церковь активно поддерживала режим Франсиско Франко.

Между тем перед церемонией представители гражданских организаций Испании и некоторые католики обращались к официальным представителям церкви с просьбой уговорить папу Римского воспользоваться этим моментом, чтобы попросить прощения за роль Ватикана в восстании 1936 года и сотрудничество с диктатурой Франко.

Гражданская война в Испании продолжалась с 1936 по 1939 год. Ее жертвами которых стали около полумиллиона человек. В борьбе с антиклерикально настроенными республиканцами франкистов активно поддерживала церковь, служители которой, как следствие, также становились целями нападений.


Комментарии читателей