iz.com.ua

Мир, Происшествия
Эксперты ООН: Уровень облучения ликвидаторов аварии на "Фукусиме-1" может быть недооценен на 20%
Поделиться

Уровень радиационного облучения участников аварийных работ на японской АЭС «Фукусима-1» может быть недооценен примерно на 20%. К таким выводам пришли эксперты Научного комитета ООН по действию атомной радиации /НКДАР/, доклад которого приводит в субботу японская газета «Асахи».

Эксперты ООН: Уровень облучения ликвидаторов аварии на

Международные специалисты проанализировали собранную японской стороной информацию об облучении более 20 тысяч сотрудников АЭС. В ходе проверки выяснилось, что японская сторона не смогла в полной мере оценить воздействие на организм ликвидаторов радиоактивных элементов с коротким периодом полураспада, в частности иода-132 и иода-133. Между тем, именно на эти изотопы, «живущие» от 2 часов до восьми суток, приходилась основная часть радиоактивных веществ, которые были выброшены в атмосферу в первые дни после аварии на «Фукусиме-1». Дополнительные сложности также были связаны с тем, что около 3 тысяч ликвидаторов в течение первых двух недель работали без индивидуальных дозиметров и потому не могли отслеживать полученные дозы радиации.
«Есть вероятность, что имеющиеся данные о радиационном облучении /ликвидаторов/ ниже реальных примерно на 20%», — отмечается в докладе НКДАР.
Ранее компания «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/, которая является оператором аварийной АЭС, сообщала, что потенциально опасную дозу облучения в размере более 100 миллизивертов получили 1973 участника аварийных операций. Согласно данным экспертов, подобные дозы радиации, полученные в течение короткого времени, значительно повышают вероятность онкологических заболеваний. Тем не менее, о случаях возникновения рака среди сотрудников «Фукусимы-1» пока не сообщалось.
Источник: ИТАР-ТАСС