Индустриальное Запорожье

Мир, Происшествия
Skype обвинили в сотрудничестве с американскими спецслужбами
Поделиться

Созданная в Люксембурге система интернет-телефонии Skype может на своей исторической родине столкнуться с неприятности из-за своих связей с программами Агентства национальной безопасности США.

Местное агентство по безопасности информации расследует вероятный факт передачи данных в рамках программы АНБ Prism клиентских данных американской разведке, сообщает ZN.UA со ссылкой на британское издание Guardian.

Skype обвинили в сотрудничестве с американскими спецслужбами

На сегодня Skype формально принадлежит американской Microsoft, что вынуждает компанию соблюдать US Patriot Act, однако в Люксембурге полагают, что Skype периодически передавала данные о своих европейских пользователях, еще не будучи поглощенной Microsoft. Тогда компания просто работала на американском рынке как самостоятельный субъект.

Если факт разглашения клиентской информации будет подтвержден, то по законам Люксембурга конкретным менеджерам Skype, руководившим компанией на тот момент, может грозить уголовное преследование.

Программа PRISM была раскрыта экс-подрядчиком АНБ США Эдвардом Сноуденом, находящимся сейчас в Москве. Сноуден заявлял, что практически все крупные американские ИТ-компании сдавали данные о клиентах АНБ США.

В Люксембурге говорят, что расследование в отношении Skype было начато сразу после того, как данные о PRISM были обнародованы. По местным законам нарушение пользовательской приватности, в том числе незаконная прослушка данных, а также их передача третьим лицам, карается уголовными наказаниями. Подобные дела рассматривает специальный трибунал при кабинете премьер-министра Люксембурга.