Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Запах тела женщины, испытывающей стресс, отталкивает окружающих
Поделиться

Исследователи доказали, что запах тела женщины, испытывающей стресс, негативно влияет на отношение к ней окружающих. Люди охарактеризовали дам с таким “ароматом”, как “некомпетентных и ненадежных”, передает «Сегодня».

Исследователи установили, что пахнущие “стрессовым” потом женщины воспринимаются окружающими, как неуверенные в себе, ненадежные и некомпетентные, в отличие от женщин, возвращающихся с тренировки или пляжа.

Запах тела женщины, испытывающей стресс, отталкивает окружающих

“Исследования показали, что существуют три причины, из-за которых происходит выделение пота: физические нагрузки, тепло окружающей среды и стресс, — объясняет доктор Сьюзен Байл-Халетт. — Пот, вызванный физической активностью и температурой окружающей среды, вырабатывается экзокринными железами. А вот пот, появившийся в результате стрессовых ситуаций, вырабатывается апокринными железами и приобретает неприятный запах из-за бактерий, находящихся на коже. Эксперты уже доказали воздействие такого “стрессового” пота на эмоциональное состояние и деятельность мозга. Однако ранее никто не рассматривал его влияние на социальную оценку, поэтому мы решили восполнить пробел”.

Команда врачей под руководством Байл-Халлет взяла пробы трех различных типов пота у 44 доноров женского пола, чтобы определить отношение окружающих к каждой из трех категорий.
Образцы включали в себя следующие запахи пота: после стресса, испытанного во время подготовки к публичному выступлению и умственной деятельности, а также после 15 минут тренировки на велотренажере. Третий тип пота был получен после нанесения на тела участников эксперимента дезодоранта.

Затем исследователи показали 120 мужчинам и женщинам видео, демонстрирующее выполнение 44 добровольцами повседневных задач, таких как работа в офисе, уборка дома и уход за детьми.

Все зрители, ощутившие запах пота, который появился после применения дезодоранта, оценили женщин как “уверенных в себе, надежных и компетентных”. А вот “стрессовый” запах пота вызвал у наблюдателей совершенно противоположные ощущения: они назвали участниц эксперимента “напряженными”.

Более того, все 120 человек, которые ощутили стрессовый “аромат”, признались, что дамы в клипе не заслуживали доверия, поскольку показались неуверенными в себе и некомпетентными.


Комментарии читателей