Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В США наступил уикэнд перед возможным дефолтом
Поделиться

Со вчерашнего дня у американцев оставалась неделя, чтобы избежать дефолта: он может произойти, если потолок заимствований до 17 октября не будет увеличен. США живут без бюджета уже более 10 дней, но демократы с республиканцами все никак не могут договориться. Команда Барака Обамы готова урезать некоторые «социальные» статьи ради принятия бюджета, а республиканцы предложили Белому дому временно увеличить лимит госдолга США сроком на шесть недель ради недопущения дефолта. Камнем преткновения остается реформа здравоохранения, затеянная Обамой, которую республиканцы хотят оставить без госфинансирования минимум на год, передает «Сегодня».

В США наступил уикэнд перед возможным дефолтом

«Происходящее еще сильнее раскололо общество на сторонников демократов и республиканцев. Никто и на минуту не сомневается, что политики договорятся. Но политический раскол среди простых американцев уже произошел, — рассказала «Сегодня» жительница Флориды Светлана. – Нет никаких оснований сворачивать медицинскую программу из-за повышения стоимости страховки. Была разработана шкала оплаты, по которой богатые американцы должны заплатить $10 тысяч в год за страховку на всю семью, и тем самым помочь получить страховку менее обеспеченным людям. Для огромного числа американцев вообще не по карману ходить к врачу, а что стоит богатому при доходе в $250 тысяч в год заплатить $10 тысяч?»

Украинские эксперты не сомневаются, что американские политики еще немного поиграют на публику, а затем всерьез займутся урегулированием вопроса. «Когда настанет час Х, обе политсилы примут нужные для страны решения. Так было во время кризиса 2008—2009 годов, когда потолок госдолга повысили на $1,3 млрд, — сказал нам глава комитета экономистов Украины Андрей Новак. — Важно, что из подобных кризисов Америка выходит более сильной, а там, где всплыли проблемы, начинает проводить реформы. Можно предположить, что новый толчок получит американская медицина, которая в итоге приблизится к европейским стандартам».


Комментарии читателей