Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Исследование: Фильмы о неудачниках выводят из депрессии и вдохновляют
Поделиться

Как показали результаты нового исследования социологов, романтические фильмы о Золушках и прекрасных принцах вдохновляют далеко не всех. Зрителю улучшают настроение и эмоциональный настрой фильмы об аутсайдерах, о людях, которым все дается с огромным трудом, и на пути к цели их подстерегает одно препятствие за другим, пишет heart4life.com.ua.

Социолог Эбби Престин провела небольшой эксперимент, в котором участвовали две группы добровольцев. Представителям одной группы в течение пяти дней показывали фильмы о неудачниках, о том, с каким трудом они пытаются добиться своего. Было отмечено, что зрители оставались вдохновленными на преодоление любых жизненных трудностей еще три дня после последнего просмотра. Участники второй группы, которым показывали кино другой направленности, такого прилива душевных сил не ощутили. Исследователи полагают, что просмотр фильмов о преодолении трудностей слабыми и невезучими «героями» может вывести из депрессивного состояния, поднять самооценку, избавить от вредных пристрастий.

Исследование: Фильмы о неудачниках выводят из депрессии и вдохновляют

Доктор Престин считает, что человека вдохновляет не конечный результат, а тяжкий путь к нему, уже кем-то пройденный. Причем, чем тяжелее приходится герою фильма, тем лучше и увереннее себя чувствует зритель. Идеальным мотивирующим фильмом можно считать такой, при просмотре которого зритель скажет: «У меня бы уже сто раз получилось!». Такой факт никак не говорит, что кто-то слишком слаб или имеет неприятный характер. Все это часть человеческой природы — внутренний страх перед возможными неудачами. Просмотр таких фильмов и влияние их на мотивацию поступков — лишь один из способов самоутверждения, наиболее безобидный для окружающих.