Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
МИД РФ: в переданной послом Нидерландов ноте признано, что арест дипломата - нарушение Венской конвенции
Поделиться

В ноте, переданной послом Нидерландов сегодня в МИД РФ, содержится признание, что при задержании и аресте российского дипломата Дмитрия Бородина были нарушены нормы Венской конвенции о дипломатических сношениях. Об этом сообщает МИД РФ.

МИД РФ: в переданной послом Нидерландов ноте признано, что арест дипломата - нарушение Венской конвенции

«11 октября Посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел посетил Первый Европейский департамент МИД России и вручил копию ноты, переданной накануне МИД Нидерландов Послу России в Гааге», — информировали в российском дипломатическом ведомстве.
«В ней содержится признание, что арест и задержание российского дипломата, пользующегося личной дипломатической неприкосновенностью, является нарушением со стороны Королевства Нидерландов его обязательств в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. В данной связи Королевство Нидерландов приносит свои извинения Российской Федерации», — указали в министерстве.
С российской стороны было твердо заявлено, что мы по-прежнему ожидаем дальнейших шагов, связанных, в частности, с привлечением к ответственности голландских должностных лиц, совершивших признаваемые нидерландской стороной нарушения международного права, добавили в МИД РФ.
«В ноте выражается пожелание дальнейших тесных контактов для полного прояснения этого дела в духе взаимного сотрудничества», — отметили в российском дипломатическом ведомстве.
Москва определится с ответом Гааге, когда изучит полученный отчет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Эксперты, надеюсь, этот отчет изучают, и когда изучат его, мы определимся как к нему относимся», — уточнил Лавров.
Извинения Нидерландов
9 октября Нидерланды официально извинились перед Россией в связи с инцидентом с Дмитрием Бородиным. Это произошло при личной встрече Тиммерманса с послом РФ в Нидерландах Романом Колодкиным, который был приглашен в голландский МИД. По словам ван Сона, «на основе информации, предоставленной полицией, министр иностранных дел Франс Тиммерманс пришел к выводу, что арест и содержание под стражей российского дипломата, который обладает полной неприкосновенностью, нарушили Венскую конвенцию о дипломатических отношениях». «В этой связи Нидерланды приносят свои извинения Российской Федерации», — заявил он.
«В то же самое время господин Тиммерманс признал, что полицейские действовали в соответствии с их профессиональной ответственностью в ответ на ситуацию, о которой им сообщили», — подчеркнул пресс-секретарь голландского МИД.
По его словам, «Нидерланды и Россия в настоящее время находятся в процессе переговоров относительно путей разрешения этого инцидента».
Нападение на Бородина
В ночь на воскресенье, 6 октября, советник-посланник посольства РФ в Нидерландах был избит полицейскими в своей квартире в Гааге. Четыре человека в полицейской форме проникли в квартиру дипломата «под предлогом, что они хотят сообщить информацию о ДТП с участием его супруги». Когда Бородин впустил мужчин в квартиру, его обвинили в жестоком обращении с детьми.
Советник сообщил нападавшим, что является членом дипломатического персонала посольства России, и проинформировал, что обвинения являются беспочвенными и что вторгаться в жилище дипломата нельзя. Тем не менее Бородин «подвергся жестким принудительным мерам с применением физической силы, в том числе с использованием дубинки». Без каких-либо пояснений на него надели наручники и доставили в полицейский участок, где он находился в течение нескольких часов.
Как выяснилось позже, двое детей дипломата в возрасте 4 и 2 лет, также были привезены в участок, где провели часть ночи. Около трех ночи Бородин был отпущен вместе с детьми, при этом сотрудники полиции не дали каких-либо объяснений и не принесли извинений.
Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии читателей