iz.com.ua

Мир
Нобелевскую премию мира присудили борцам с химоружием
Поделиться

Норвежский нобелевский комитет 11 октября объявил лауреата Премии мира 2013 года. В этот раз награду присудили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), базирующейся в Гааге. Специалисты именно этой организации сейчас работают в Сирии над уничтожением ее химического арсенала, передает Лента.ру.

Нобелевскую премию мира присудили борцам с химоружием

Организаторы пояснили, что ОЗХО получит премию за «широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия».

Ранее главным фаворитом на получение Премии мира называли 16-летнюю пакистанку Малалу Юсуфзаи. Она приобрела широкую известность в 2012 году, когда местные талибы попытались убить ее за ведение блога, посвященного их преступлениям и проблемам женского образования.

Организация по запрещению химического оружия была создана в 1997 году для наблюдения за режимом нераспространения химического оружия по всему миру. Членами этой организации являются 190 государств.

В прошлом году лауреатом нобелевской Премии мира стал Европейский Союз, которому награда была вручена по случаю 60-летия, а также за то, что ЕС «помог превратить Европу из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир».