iz.com.ua

Мир
Соперница президента на выборах в Таджикистане выбыла из борьбы
Поделиться

В Таджикистане кандидат в президенты от объединенной оппозиции, правозащитница Ойнихол Бобоназарова выбыла из предвыборной борьбы. Об этом сообщает «Азия-Плюс». Причиной стало то, что Бобоназарова не смогла в надлежащий срок собрать необходимое число подписей в свою поддержку, передает Лента.ру.

Соперница президента на выборах в Таджикистане выбыла из борьбы

Официально срок сдачи подписей истек вечером в четверг, 10 октября (в 18:00 по местному времени). Незадолго до этого в штабе Бобоназаровой сообщили, что все еще подсчитывают собранные подписи (по информации «Радио Озоди» / местной службы «Радио Свобода», в штабе ожидали получения дополнительных подписей из Горно-Бадахшанской автономной области). Оппозиционеры полагали, что успеют сдать в Центризбирком подписные листы и что число граждан, выразивших поддержку кандидату, окажется достаточным.

ЦИК в связи с этим в виде исключения разрешил Бобоназаровой и ее сторонникам сдать подписные листы чуть позже — утром в пятницу, 11 октября. Утром, однако, стало известно, что достаточным число подписей оппозиционеры все же не располагают. В Центризбиркоме сообщили, что Бобоназарова снимается с выборов.

Сама претендентка это подтвердила. Подробности она пообещала сообщить на пресс-конференции в ближайшее время.

Ойнихол Бобоназарова была выдвинута в президенты от «Объединения реформаторских сил», в которое вошли Партия исламского возрождения Таджикистана, Социал-демократическая партия и ряд общественных движений. Для допуска к выборам ей, как и другим претендентам, необходимо было собрать в свою поддержку подписи как минимум пяти процентов избирателей (около 210 тысяч человек).

Всего для участия в президентских выборах ЦИК зарегистрировал шесть кандидатов. Это действующий глава республики Эмомали Рахмон, представитель Аграрной партии, академик Толиббек Бухориев, лидер Партии экономических реформ Олимджон Бобоев, замглавы Коммунистической партии Исмоил Талбаков, а также лидер Социалистической партии Абдухалим Гаффоров и лидер Демократической партии Саидджафар Исмонов.

Голосование назначено на 6 ноября. Действующий президент Эмомали Рахмон будет баллотироваться на четвертый по счету срок.