Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Происшествия
Глава Минздрава России: все виновные в ошибке при вакцинации детей от туберкулеза понесут наказание
Поделиться

Министр здравоохранения России Вероника Сковорцова заверила, что все виновные в ошибке при вакцинации детей от туберкулеза на Дальнем Востоке понесут наказание. «Произошло полное безобразие», — сообщила она журналистам по итогам заседания правительства.
Врачи допустили техническую погрешность

Глава Минздрава России: все виновные в ошибке при вакцинации детей от туберкулеза понесут наказание

Министр рассказала, что в сельской школе вместо того, чтобы вводить растворимые формы туберкулина, в которых невозможно ошибиться, медицинский персонал решил сам развести туберкулиновую пробу из порошка. «И они ошиблись, техническая погрешность, ошиблись в разведении и ввели дозу, превышающую ту, которая должна быть», — рассказала министр.
У некоторых детей появились аллергические реакции. «У большинства это локальная реакция с покраснением и отечностью в месте введения прививки, у некоторых в виде общего недомогания, а у двух — достаточно тяжелая аллергическая реакция с токсическим элементом», — сказала Скворцова. Она подчеркнула, что это вопиющая ситуация и она будет разобрана на видео-селекторе со всеми регионами страны.
«Я еще раз хочу заверить, что это не имеет отношения ни к иммунизации, ни к вакцинации, дети эти нечем не заразились, и наша задача, чтобы такое единичное безобразие не отразилось на отношении нашего населения, прежде всего молодых мам и пап, на отношении к тому, что детей надо прививать», — подчеркнула Сковорцова.
Доза препарата была превышена
7 октября врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы провели туберкулинодиагностику 45-ти учащимся школы села Новосысоевка 5-9 классов без согласия и уведомления их родителей. При этом были превышены допустимые дозы введения препарата «Туберкулин».
По последней информации, в стационаре остаются 29 пострадавших детей. Состояние их удовлетворительное.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ — «Халатность». Росздравнадзор проведет проверку по факту ЧП.

Источник: ИТАР-ТАСС