Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Учеными раскрыт секрет женской "живучести"
Поделиться

Речь идет о болевом пороге, который намного выше у женщин, нежели у мужчин. Об этом свидетельствуют показания медиков, констатирующих частое выживание женщин во всевозможных катастрофах по сравнению с подобными травмами у мужчин, передает «Континент-инфо».

Учеными раскрыт секрет женской

Чтобы было предельно ясно, американские медики попытались объяснить этот феномен. Объектом исследования стал мужчина после ДТП со всевозможными травмами. У него оказалась большая кровопотеря, множественные переломы, внешние и внутренние травмы. У мужчины не было шансов выжить. Врачи утверждают, что если бы на его месте оказалась женщина, все было бы иначе. Этот феномен исследователи назвали женской «живучестью» и многие старались раскрыть ее секрет.

Как оказалось, он скрывается в гормонах. Речь идет об эстрогене. Благодаря ему, женский организм становится более травмоустойчивым. У мужчин не всегда, оказывается, вырабатываются андрогены (мужские гормоны) в результате травм, однако у них все равно продуцируется эстроген, находящийся в крови, хотя и в малых количествах, который по мнению врачей и спасает жизнь человеку.

Ученые-медики занялись следующим вопросом: есть ли возможность остановить у тяжело раненых больных мужчин выработку андрогена. Эта процедура необходима для того, чтобы механизм действия эстрогена, находящего в крови, стал более активным. Ученые находятся на ранней стадии исследования, однако среди специалистов в заданной области бытует мнение, что это стал бы очередной прорыв в области медицины.

Каждая теория имеет положительные и отрицательные отзывы. Американских коллег раскритиковал Андреас Пфайфер, професор, заведующий отделением эндокринологии в госпитале Шарите (Берлин). Он заявил, что в таких действиях нет необходимости. Согласно его заявлению, “со временем активность андрогенов в мужском организме действительно можно свести на нет, однако зачем это делать, ведь в стрессовых ситуациях выработка гормонов одинаково прекращается как у мужчин, так и у женщин. Поэтому американцам не стоит брать во внимание единичный случай, а проверить свою гипотезу экспериментально”.


Комментарии читателей