Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Хирурги "починили" сердце будущему ребенку в утробе матери, потренировавшись на винограде
Поделиться

Хирурги в Лос-Анджелесе впервые выполнили уникальную и сложную операцию на крошечном плоде в утробе матери после того, как потренировались на винограде и желе.

Используя проволоку толщиной с человеческий волос, миниатюрную иглу, крошечный воздушный шар и катетер, врачам удалось успешно провести операцию на сердце будущего ребенка, размеры которого не превышали грецкий орех.

Хирурги

Это была первая подобная операция для хирургической бригады в Пресвитерианском медицинском центре в Лос-Анджелесе, и в соответствии с данными Лос-Анджелес Таймс, она прошла успешно.

Сердце плода развивалось с одним клапаном, который к тому же был слишком узким. Такой порок сердца известен как тяжелый аортальный стеноз. Это означало, что в сердце поступало недостаточное количество крови. Без операции ребенок, скорее всего, родился бы с синдромом гипоплазии левых отделов сердца. Дети с таким диагнозом выживают крайне редко.

«Нет сомнений, что без этой процедуры ребенок родился бы с синдромом гипоплазии левых отделов сердца. Теперь у него есть хорошие шансы на то, чтобы восстановить функции левого желудочка», — сообщил журналистам доктор Рамен Чмаит, доцент Школы медицины ОСК и заведующий отделения фетальной терапии.

Перед этой сложной, и требующей особой точности операцией, врачи использовали желе, чтобы повторить тело матери, и виноградину, которая была сердцем плода.

Во время процедуры мать находилась под местной анестезией. Кроме того врачи использовали мышечный релаксант, который ввели плоду, чтобы минимизировать его движения в утробе во время операции.
Источник: continent-news.info