Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Обвиняемого в убийстве Адельгейма номинировали на кинопремию
Поделиться

Кинооператора Сергея Пчелинцева, обвиняемого в убийстве псковского священника Павла Адельгейма, номинировали на кинопремию «Лавровая ветвь». Об этом в четверг, 10 октября, сообщает газета «Комсомольская правда».

Пчелинцев претендует на победу в номинации «Лучший по профессии». В этом году премии в ней будут вручать операторам. На сайте «Лавровой ветви» уточняется, что Пчелинцев номинирован на премию за свою работу над фильмом «Катя». Подробной информации об этом фильме в сообщении не приводится.

Обвиняемого в убийстве Адельгейма номинировали на кинопремию

Член жюри Виталий Манский пояснил, что Пчелинцева выдвинули на соискание премии еще до убийства священника. Он добавил, что во время голосования, по итогам которого работа оператора вошла в шорт-лист «Лавровой ветви», личность Пчелинцева не обсуждалась. По словам Манского, уже потом у членов жюри возникли сомнения относительно корректности принятого решения, но переголосовывать никто не предлагал.

Победителей во всех номинациях назовут 9 декабря. Вручение премии пройдет в кинотеатре «Художественный».

Сергей Пчелинцев — выпускник операторского факультета ВГИКа. Сейчас он находится под стражей в псковском следственном изоляторе по обвинению в убийстве. Пчелинцеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Убийство Павла Адельгейма было совершено 5 августа. По данным следствия, Пчелинцев приехал к священнику за наставлениями. На третий день проживания в доме Адельгейма молодой человек неожиданно ударил его ножом, после чего выбежал на улицу. Пчелинцев кричал, что убить священника ему приказал Сатана, а при задержании дважды ударил себя ножом в грудь. Обвиняемому предстоит психиатрическая экспертиза.