Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Из Сирии бежали полмиллиона христиан - сирийский архиепископ
Поделиться

Гонения на христиан продолжаются в Сирии. Боевики разрушили 60 храмов, полмиллиона христиан вынуждены эмигрировать из страны. Такие данные привел сегодня на встрече в Москве с представителями Госдумы архиепископ Мар Силуан Петр Аль-Немех /Сирийская православная церковь/, сообщила Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей РПЦ.

Из Сирии бежали полмиллиона христиан - сирийский архиепископ

Владыко выразил признательность сирийского народа России и Русской Православной Церкви за сочувствие и поддержку. По его свидетельству «то, что сейчас происходит в Сирии — это общая боль». На данный момент разрушено 60 христианских храмов в разных городах /Хомсе, Алеппо, Маалюле и др./, в этих населенных пунктах погибали и продолжают погибать верующие.
«Мы рассчитываем, что Сирия останется для нас домом», — высказал надежду архипастырь, с сожалением констатировав, что Отечество покинули уже полмиллиона христиан.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Калашников заверил членов сирийской делегации в том, что «с российской стороны сейчас делается все возможное для стабилизации ситуации при участии ООН и предотвращения перерастания войны в международный конфликт».
Во встрече приняли участие иерархи шести христианских церквей, прибывшие на днях в Москву. Во вторник в Троице-Сергиевой лавре они беседовали с патриархом Кириллом.
В четверг, 10 октября, сирийские иерархи примут участие в научно-исторической конференции в Московском государственном университете.
Возможность геноцида
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение, что в случае если к власти в Сирии придут радикалы, представляющие «Аль-Каиду», геноцида по религиозному признаку избежать не удастся. В первую очередь, пострадают христиане, которых, по словам спикера, порядка 10% населения, то есть 2 млн человек. Кроме того, гонениям подвергнутся мусульмане — шииты, алавиты, курды.
Ситуацию с христианами комментировали и в МИД РФ: «Россия выступает в защиту христиан, всех национальных меньшинств, которые испокон веков являются частью сирийского общества и интересы и права которых должны уважаться и соблюдаться».
Источник ИТАР-ТАСС


Комментарии читателей