iz.com.ua

Мир
Сбербанк прекратил прием пятитысячных купюр в московских банкоматах
Поделиться

Московский банк Сбербанка России с 9 октября прекратил прием пятитысячных банкнот в своих банкоматах и терминалах из-за участившихся случаев подделки. Об этом сообщается в пресс-релизе кредитной организации. Банк взял время на замену программного обеспечения, необходимого для надежной защиты от фальшивок.

Сбербанк прекратил прием пятитысячных купюр в московских банкоматах

Сроки возобновления приема банкнот пока не называются. Кредитная организация обещает проинформировать об этом дополнительно. Купюры другого достоинства будут приниматься по-прежнему.

По итогам 2012 года банкноты в 5000 рублей стали лидерами по числу подделок, опередив по «популярности» у фальшивомонетчиков тысячные купюры.

В 2011 году пятитысячная банкнота была модернизирована, чтобы ее было сложнее подделать. На нее были нанесены несколько новых защитных признаков: горизонтальная полоса на лицевой стороне, защитная нить, а также красные и зеленые полосы, которые видны при наклоне купюры. Кроме того, были добавлены защитные знаки, которые можно прочитать только с помощью специальных устройств.