Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Чеченский парламент передумал повышать штрафы для проституток
Поделиться

Парламент Чечни 9 октября отозвал из Госдумы свой законопроект, который в четыре раза увеличивал штрафы для проституток. Как сказано на сайте нижней палаты Федерального собрания, документ был отозван еще до его рассмотрения, передает Лента.ру.

О том, почему депутаты из Чечни передумали вносить поправки, пока не сообщается.

Между тем чеченский законопроект ранее просили отклонить в комитете по конституционному законодательству и в комитете по вопросам семьи, женщин и детей.

Чеченский парламент передумал повышать штрафы для проституток

Как пояснила глава комитета по вопросам семьи Елена Мизулина, повышение штрафов для проституток сыграет на руку сутенерам, которые будут шантажировать девушек и держать их в еще большей зависимости. Для борьбы с проституцией депутат предложила установить ответственность для клиентов, как поступают в некоторых штатах США и в странах Скандинавии.

В то же время, согласно отзывам на сайте Госдумы, документ поддержали парламент таких регионов, как Чувашия, Тульская область, Кабардино-Балкария, Самарская область. Против выступили депутаты из Ульяновской области.

Свои поправки в КоАП парламент Чечни внес в марте 2013 года. Они увеличивали максимальный штраф для проституток с 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а для сутенеров — с 2,5 тысячи до 20 тысяч рублей. В пояснительной записке к поправкам сказано, что актуальность повышения штрафов связана «с падением морали и нравственности в обществе».

Авторы документа пояснили, что внести поправки их попросили в петербургском казачьем обществе «Казачья дружина». Казаки обратились к чеченским властям после того, как их идею с повышением штрафов для проституток не поддержали в Заксобрании Санкт-Петербурга.