Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Американцы свернули спецоперацию в Сомали во избежание лишних жертв
Поделиться

Американская спецоперация в Сомали была прервана из-за того, что она могла привести к большому количеству жертв среди гражданских лиц. Об этом The New York Times сообщил источник в руководстве США, говоривший на условиях анонимности, передает Лента.ру.

В ночь на 5 октября около 20 бойцов подразделения ВМС США «морские котики» (Navy SEALs) прибыли на место проведения спецоперации и увидели, что там находится гораздо больше гражданских лиц, чем они рассчитывали. Среди них были женщины и дети. К тому же американцы встретили ожесточенный отпор боевиков исламистской группировки «Аль-Шабаб». Они поняли, что эффект внезапности был потерян, и что в итоге операция может провалиться и привести к большому числу жертв.

Американцы свернули спецоперацию в Сомали во избежание лишних жертв

В итоге «морские котики» решили отступить, не добившись главной цели — захвата или уничтожения одного из лидеров исламистской группировки «Аль-Шабаб» Абдикадира Мохамеда Абдикадира по прозвищу Икрим. Причиной провала спецоперации, как полагают в Пентагоне, стал недостаток разведданных.

В американском министерстве обороны ранее официально признали, что целью спецоперации был Икрим. Он, по данным министерства, был тесно связан с двумя членами «Аль-Каеды», которых уже нет в живых. Они, в свою очередь, были причастны к двум терактам — взрыву у посольства США в Найроби в 1998 году и терактам в Момбасе в 2002 году.

Также в Пентагоне подчеркнули, что операция на территории Сомали прошла в рамках закона. При этом министерство сослалось на директиву, которая с 2001 года разрешает американским военнослужащим проводить спецоперации за рубежом, если их целями являются члены «Аль-Каеды» или близких террористических движений.

Спецоперация прошла в ночь на 5 октября в городе Барава к югу от столицы Сомали Могадишо. В результате были убиты несколько боевиков группировки «Аль-Шабаб». Ни один американский военнослужащий не пострадал.

В один день со спецоперацией в Сомали американские военные и спецслужбы провели еще одну в Ливии. Военные действия в этой стране оказались более успешными. В результате в Триполи был задержан высокопоставленный член «Аль-Каеды» Анас аль-Либи, который подозревается в причастности к терактам у посольств США в Танзании и Кении в 1998 году.