Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Иран нашел способ отказаться от обогащения урана
Поделиться

Спикер иранского парламента Али Лариджани 9 октября заявил, что его страна обладает избытком обогащенного урана и намерена использовать это обстоятельство в диалоге с Западом, сообщает Associated Press, передает Лента.ру.

По словам Лариджани, во время переговоров по ядерной теме, которые пройдут в Женеве на следующей неделе, Иран может предложить отказаться от обогащения урана до 20-процентного уровня, поскольку созданные запасы позволяют сделать это.

Иран нашел способ отказаться от обогащения урана

Как отметил спикер, сейчас Тегеран «готов к обсуждению» отказа от выработки высокообогащенного урана — ключевого требования, выдвигаемого Западом в переговорах с Ираном.

Для создания ядерного топлива уран обычно обогащают до уровня в 3-5 процентов, поэтому усилия Ирана по его обогащению до 20 процентов вызвал настороженность среди мирового сообщества. Тегеран пытался успокоить Запад заявлениями о том, что этот уран будет использоваться лишь в медицине и научных исследованиях, однако в Вашингтоне и Брюсселе все равно заподозрили иранцев в движении по направлении к обогащению урана до оружейного уровня (более 90 процентов).

Переговоры об иранской ядерной программе возобновились после избрания президентом этой страны Хасана Рухани, считающегося относительно либеральным политиком, настроенным на восстановление нормальных отношений со странами Запада.

Начавшийся диалог Тегерана с американцами и европейцами уже вызвал недовольство иранских консерваторов и Израиля.


Комментарии читателей