Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Европарламент запретил ароматизированные сигареты
Поделиться

Накануне Европарламент принял сразу несколько поправок к антитабачному закону. Теперь предупреждение о вреде курения, включая устрашающие картинки, будет занимать 65% от площади пачки вместо 40%. С прилавков европейских магазинов исчезнут ароматизированные сигареты, в том числе и ментоловые. По мнению авторов законопроекта, они вызывают повышенное привыкание, пишет BFM.ru.

Депутаты также хотели запретить и тонкие сигареты, однако от этой идеи пришлось отказаться. Вот что заявила об этом член Европарламента от Великобритании — Линда МакЭван: «Думаю, мы достигли честного компромисса. Главное — это, конечно, запрет ароматизированных сигарет, которые зачастую подталкивают к курению молодых девушек. Но я очень разочарована тем, что мы не смогли добиться запрета тонких сигарет. Они так и останутся лазейкой для производителей табака распространять свою продукцию. Будем надеяться, что сможем придумать иной способ борьбы с ними».

Европарламенту пришлось отказаться и от другого ужесточения: электронные сигареты не будут переквалифицированы в разряд медицинских препаратов. Это привело бы к множеству ограничений при продаже. В итоге евродепутаты ввели некоторые ограничения на их рекламу.

Электронные сигареты считаются менее вредными для здоровья человека. Они работают на батарейке, перерабатывая никотин в пар, и при таком строгом законе остаются единственной альтернативой для заядлых курильщиков.

Европарламент запретил ароматизированные сигареты

«Этот продукт — хорошая альтернатива для заядлых курильщиков, — говорит в интервью BBC медик Бертран Дотзенберг. — При использовании электронной сигареты снижается риск заболевания раком легких, так как появляется возможность значительно снизить уровень потребления никотина. С другой стороны, они привлекают детей и молодежь, и пока мы не знаем, как быстро электронная сигарета вызывает привыкание и ведет ли ее использование к тому, что человек начинает употреблять обычный табак».

Отказались в Европе от идеи выпускать сигареты в пачках исключительно белого цвета и увеличить площадь пугающих картинок до 100% поверхности пачки.

Решение Европарламента теперь должны одобрить все 28 стран-членов ЕС. Это может произойти уже к концу этого года. Однако, по прогнозам экспертов, окончательно ароматизированные сигареты исчезнут с европейских прилавков не раньше 2022 года.
Источник: UBR


Комментарии читателей