Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Новые штрафы сократили число правонарушений на дорогах России
Поделиться

Статистика ГИБДД показала снижение нарушений правил дорожного движения за первый месяц после введения новых штрафов 1 сентября. Об этом со ссылкой на источники в ведомстве сообщает газета «Коммерсантъ».

Всего за сентябрь количество зарегистрированных правонарушений на дорогах сократилось на 19,9 процента по отношению к 2012 году (с 6,5 до 5,2 миллиона административных дел). В самой Госавтоинспекции это связывают с новой редакцией КоАП, которая ввела повышенные штрафы за отдельные правонарушения.

Новые штрафы сократили число правонарушений на дорогах России

Самое значительно сокращение (на 39 процентов) в ведомстве отметили по количеству выездов на железнодорожные переезды на красный сигнал светофора — штраф за такое нарушение вырос с 500 до тысячи рублей. На втором месте со снижением показателей на 33 процента оказались случаи, когда водитель не уступал дорогу пешеходу — в соответствующей статье КоАП диапазон штрафа от 800 до тысячи рублей заменили фиксированной ставкой: 1,5 тысячи рублей.

На статистику также повлияла отмена так называемого «нулевого промилле»: с 1 сентября за нетрезвое вождение в России наказывают только если выявлено не менее 0,16 миллиграмма этанола на литр выдыхаемого водителем воздуха. Количество задержанных за вождение в пьяном виде водителей сократилось на четверть, а отказавшихся от освидетельствования — на 17,6 процента.

Стоит отметить, что снижение зарегистрированных нарушений ПДД сказалось и на количестве зарегистрированных в сентябре ДТП. Согласно данным ГИБДД, количество аварий за первые девять месяцев 2013 года по сравнению с предыдущим годом сократилось на 2,7 процента (за январь-август снижение составляло 1,9 процента). Количество погибших в ДТП сократилось на 7 процентов (за первые восемь месяцев показатель снизился на 6,1 процента).

С 1 сентября в России, помимо отмены «нулевого промилле» и введения повышенных штрафов за нарушение ПДД, ужесточили ответственность за повторные правонарушения на дорогах. Многотысячные штрафы и лишение прав предусмотрены за повторную пьяную езду, управление незарегистрированным автомобилем, проезд на «красный» свет и другие нарушения.