Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Слепой мужчина прозрел благодаря своему зубу
Поделиться

43-летний отец двоих детей ослеп еще в молодости и не имел возможности увидеть появившихся на свет сыновей близнецов. Но врачи провели передовую операцию, которая вернула мужчине радости зрения… при помощи его зуба.

Англичанин Йен Тиббетс 16 лет назад повредил зрение, когда кусок метала оторвался от духового шкафа и вонзился в его правый глаз. В результате роговая оболочка оказалась размозженной на 6 частей. Рана затянулась, но потом появились новые проблемы, и в 1998 он полностью потерял зрение в правом глазу, а через год перестал видеть и левым.

Слепой мужчина прозрел благодаря своему зубу

Перед операцией, которую врачи провели мужчине в декабре прошлого году, он не видел своих сыновей близнецов, родившихся 4 года года назад. Поэтому Йен сразу согласился на революционную процедуру, тем более, что все другие методы восстановления зрения не помогли. Эта операция называется остео-одонто-кератопротезированием. Она включает в себя реконструкцию нового глаза с использованием крошечных пластиковых линз и собственного зуба пациента.

Линзы вставляются в отверстие, просверленное в зубе, а затем имплантируются в глаз. До тех пор, пока сетчатка все еще функционирует, линзы могут открыть человеку новое «окошко», через которое он способен видеть мир. А так как зуб принадлежит самому пациенту, то никакого отторжения не происходит. Данный тип восстановления зрения подходит лишь при определенных типах слепоты, а в Великобритании его может проводить лишь один хирург — профессор Глазного госпиталя в Суссексе Кристофер Лиу.

Слепой мужчина прозрел благодаря своему зубу

«Мне вернули мою независимость, — говорит Йен. — Теперь я могу присматривать за детьми, пока жена находится на работе. До этой операции я мог различать их только на ощупь и по голосам. У меня сложилась картинка в голове, я представлял, как они могут выглядеть. Но реальность оказалась куда лучше. Мое зрение не сохранится навсегда, и я теперь наслаждаюсь каждым днем, когда могу видеть».

Источник: medinfo.ua