Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Вулкан Ключевской выбросил пепел на высоту до 5,3 км
Поделиться

На Камчатке вулкан Ключевской выбросил пепел на высоту до 5,3 км над уровнем моря. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН, сославшись на данные, полученные от камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT.
Выброс зафиксирован сегодня в 15:18 по местному времени /07:18 мск/. Шлейф пепла от извержения распространился на 60 км к юго-востоку от вулкана, сообщил собеседник агентства и уточнил, что это данные спутниковых наблюдений. Из поселка Ключи /около 30 км от вулкана/ выброс не наблюдался. «В районе вулкана идет снег и наблюдение за ним затруднено из-за отсутствия видимости», — сказал представитель камчатского филиала российской Геофизической службы.

Вулкан Ключевской выбросил пепел на высоту до 5,3 км

Сообщений о выпадении вулканической пыли в поселках, находящихся в окрестностях Ключевского вулкана, пока не поступало. Опасности для населения нет, говорят специалисты. Вместе с тем, по классификации KVERT, Ключевскому присвоен второй после наивысшего по уровню угрозы «оранжевый» авиационный цветовой код. Он предупреждает о вероятности выбросов пепла на высоту до 8 км и опасности, которую это может представлять для авиации. Предупреждения разосланы во все заинтересованные службы.
Ключевской вулкан — самый высокий действующий вулкан Евразии /4750 м над уровнем моря/ и один из самых активных вулканов планеты, отмечают специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Его извержения обычно происходят 1 раз в 5 — 6 лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение этого вулкана наблюдалось с сентября 2009 по декабрь 2010 года. Нынешнее — началось в августе этого года и сопровождается всеми обычными для такого состояния гиганта явлениями — потоки лавы, выбросы раскаленного материала из кратера.
Ученые зафиксировали резкий рост активности вулкана в последние несколько дней. Он выразился в увеличении амплитуды дрожания вулкана, которая, по последним данным, уже превысила 60 микрометров в секунду. Сейсмическая активность на Ключевском в последнее время настолько высока, что делает невозможным корректный сейсмический мониторинг соседних с ним вулканов Безымянный и Плоский Толбачик, отмечают сейсмологи.
Ключевской находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. За ним ведется непрерывное наблюдение. Для населенных пунктов он не опасен, пишет ИТАР-ТАСС.


Комментарии читателей