iz.com.ua

Мир, Происшествия
Вулкан Ключевской выбросил пепел на высоту до 5,3 км
Поделиться

На Камчатке вулкан Ключевской выбросил пепел на высоту до 5,3 км над уровнем моря. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН, сославшись на данные, полученные от камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT.
Выброс зафиксирован сегодня в 15:18 по местному времени /07:18 мск/. Шлейф пепла от извержения распространился на 60 км к юго-востоку от вулкана, сообщил собеседник агентства и уточнил, что это данные спутниковых наблюдений. Из поселка Ключи /около 30 км от вулкана/ выброс не наблюдался. «В районе вулкана идет снег и наблюдение за ним затруднено из-за отсутствия видимости», — сказал представитель камчатского филиала российской Геофизической службы.

Вулкан Ключевской выбросил пепел на высоту до 5,3 км

Сообщений о выпадении вулканической пыли в поселках, находящихся в окрестностях Ключевского вулкана, пока не поступало. Опасности для населения нет, говорят специалисты. Вместе с тем, по классификации KVERT, Ключевскому присвоен второй после наивысшего по уровню угрозы «оранжевый» авиационный цветовой код. Он предупреждает о вероятности выбросов пепла на высоту до 8 км и опасности, которую это может представлять для авиации. Предупреждения разосланы во все заинтересованные службы.
Ключевской вулкан — самый высокий действующий вулкан Евразии /4750 м над уровнем моря/ и один из самых активных вулканов планеты, отмечают специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Его извержения обычно происходят 1 раз в 5 — 6 лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение этого вулкана наблюдалось с сентября 2009 по декабрь 2010 года. Нынешнее — началось в августе этого года и сопровождается всеми обычными для такого состояния гиганта явлениями — потоки лавы, выбросы раскаленного материала из кратера.
Ученые зафиксировали резкий рост активности вулкана в последние несколько дней. Он выразился в увеличении амплитуды дрожания вулкана, которая, по последним данным, уже превысила 60 микрометров в секунду. Сейсмическая активность на Ключевском в последнее время настолько высока, что делает невозможным корректный сейсмический мониторинг соседних с ним вулканов Безымянный и Плоский Толбачик, отмечают сейсмологи.
Ключевской находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. За ним ведется непрерывное наблюдение. Для населенных пунктов он не опасен, пишет ИТАР-ТАСС.