Индустриальное Запорожье

Мир, Происшествия, ЭКОПОСТ
Очередная утечка десяти тонн радиоактивной воды произошла на японской АЭС "Фукусима-1"
Поделиться

Утечка по меньшей мере десяти тонн радиоактивной воды с высоким содержанием стронция-90 и цезия произошла сегодня на аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщила компания-оператор «Токио электрик пауэр» /ТЭПКО/, отвечающая за аварийную станцию.
По данным энергокомпании, утечка произошла из системы, которая очищает поступающую в активную часть реактора воду от соли. Жидкость вытекала в течение 50 минут. Причиной инцидента стала ошибка сотрудника, который при проведении ремонтных работ отсоединил одну из труб, по которой происходит перекачка жидкости из системы опреснения.
В результате происшествия на рабочего попала радиоактивная вода, его состояние выясняется. Содержание стронция-90 в вытекшей воде превышает 37 млн беккерелей на литр при норме в 30 беккерелей на литр жидкости, цезия — 2 тыс беккерелей на литр при норме в 90. ТЭПКО сообщила, что радиоактивная вода не попала за пределы защитной дамбы.

Очередная утечка десяти тонн радиоактивной воды произошла на японской АЭС

Под поток радиоактивной воды попали шесть человек. Их состояние выясняется.
Утечки радиоактивной воды стали сейчас главной проблемой на АЭС «Фукусима-1», где в марте 2011 года после выхода из строя в результате удара цунами системы охлаждения расплавилось ядерное топливо в трех реакторах, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации. В августе на станции из наземного стального хранилища вылилось 300 тонн крайне радиоактивной воды. Этот инцидент считается самой крупной утечкой загрязненной жидкости с момента самой аварии в марте 2011.
МАГАТЭ отправляет экспертов
4 октября стало известно, что эксперты Международного агентства по атомной энергии / МАГАТЭ/ посетят Японию, чтобы оценить ход восстановительных работ после аварии на АЭС «Фукусима». Как сообщили в пресс-службе агентства, «группа из 16 человек, в составе которой международные эксперты и сотрудники секретариата МАГАТЭ, будет проводить инспекцию с 14 по 21 октября».
Основной целью поездки станет «обзор выполнения аварийно-восстановительных работ в районах, пострадавших от аварии на атомной станции». «Помимо инспекций на местах специалисты проведут встречи с представителями японского министерства по охране окружающей среды и представителями руководства оператора станции — энергетической компанией «Токио электро пауэр» /ТЭПКО/», — говорится в сообщении МАГАТЭ.
Источник: ИТАР-ТАСС