Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Семейная пара не смогла развестись из-за одной буквы
Поделиться

Жительница Миасса не смогла развестись с супругом из-за разницы в одной букве между ее фамилией и фамилией мужа. Теперь ей придется менять паспорт, пишет «ИнфоСМИ».

Семейная пара не смогла развестись из-за одной буквы

В Миасском городском суде, женщина обратилась в суд с требованием обязать местный ЗАГС выдать ей свидетельство о расторжении брака. По ее данным, ей отказали в расторжении брака, поскольку у бывшего супруга фамилия содержит букву «е», а у нее в паспорте эта фамилия написана через букву «ё».

Отделом ЗАГС Миасса был дан ответ, что в актовой записи о расторжении брака фамилия бывшего супруга пишется через «е», как и фамилия бывшей супруги, а в нынешнем паспорте женщины фамилия написана через «ё». То есть, когда заключался брак, фамилия супругов писалась через «е», но позже при замене паспорта в фамилии женщины появилась буква «ё». Таким образом, паспорт оказался недействительным. Заявительнице было предложено поменять паспорт на фамилию через «е» и получить свидетельство о расторжении брака.

«Заявитель посчитала, что поскольку в законодательстве не существует определенных требований к двойному назначению буквы «е», федеральный закон «О государственном языке» говорит о равнозначности букв «е» и «ё», в ее случае буква «е» не является смыслообразующей, отсутствие двух точек в букве «е» не искажает данных о ней», — пояснили в суде.
Однако суд отказал женщине в удовлетворении требований.

В суде пояснили, что закон обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка и правила русской орфографии и пунктуации. Также в настоящее время применяются Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР, в которых указано, что буква «ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.