Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Парижские таксисты объявили войну «туристическим машинам»
Поделиться


Объединенный профсоюз парижских таксистов потребовал от правительства Франции ввести минимальный промежуток в 15 минут между заказом такси и прибытием его на место. Об этом пишет The Daily Telegraph. Требование вызвано введением нового сервиса «туристических машин с шоферами» (VTC), которые приезжают к клиентам практически мгновенно, пользуясь приложениями для смартфонов, передает Лента.ру.

«Традиционные» таксисты заявляют, что таким образом фирмы, работающие на рынке по новой системе, нарушают правила. Кроме того, они заявляют, что для входа в туристический сервис нужно платить всего лишь 100 евро за машину (против 240 тысяч евро за лицензию для обычных такси). При этом таксисты могут работать только в определенном районе, тогда как VTC имеют право брать клиентов везде, где пожелают.

Парижские таксисты объявили войну «туристическим машинам»

Представители компаний VTC, в свою очередь, заявляют, что таким образом таксисты пытаются ликвидировать конкуренцию на рынке. По их заявлениям, новые фирмы предоставляют лучший сервис — их шоферы опрятно одеты, открывают перед клиентами дверь и не включают на полную громкость свою музыку.

VTC имеют некоторые существенные ограничения перед обычными такси. В частности, их нельзя поймать на улице.

Парижские таксисты известны своим умением добиваться от властей выполнения своих требований. Двухдневная забастовка в 1958 году вынудила пойти на уступки президента Шарля де Голля. Другой президент, Николя Саркози, уступил таксистам после трех дней стачки в 2008 году.

В то же время действия таксистов приводят к тому, что данный рынок во французской столице стагнирует. Число такси в Париже с 50-х годов почти не изменилось, составляя сейчас 18 тысяч автомобилей. В Лондоне за этот же промежуток времени оно более чем удвоилось.

Как отмечает издание, многие местные жители и гости города недовольны режимом работы такси в Париже. В частности, водители часто отказываются работать в дождь и непогоду, а также бывают грубы с клиентами.