Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Дефолт США приведет к финансовому апокалипсису
Поделиться

Агентство Bloomberg представило сценарий возможной глобальной катастрофы, в случае, если правительство 17 октября США допустят дефолт. Как отмечает агентство, мир ждет глобальное экономическое бедствие, которое никто никогда еще не видел. Десятки опрошенных финансистов, экономистов, банкиров, торговцев и бывших правительственных чиновников сравнивают возможный дефолт США не иначе как с финансовым апокалипсисом по масштабам не сравнимым даже с крахом инвестбанка Lehman Brothers.

Дефолт США приведет к финансовому апокалипсису

Отказ крупнейшего в мире заемщика от оплаты своего долга — случай беспрецедентный в истории — это опустошит фондовые рынки от Бразилии до Цюриха, остановит механизм кредитования через Treasuries объемом $5 трлн, взорвет стоимость заимствований для миллиардов людей и компаний, обесценит доллар и отбросит американскую и мировую экономики в рецессию, которая, скорее всего перейдет в депрессию.

Сейчас государственный долг США составляет $12 трлн, что в 23 раза больше задолженности Lehman ($517 млрд), когда он подал заявление о банкротстве 15 сентября 2008 года. Тогда фондовый рынок США за пять месяцев потерял почти половину своей стоимости и пережил самую острую рецессию со времен Великой депрессии. От сваливания в депрессию удержали действия ФРС и Минфина, закачавших в финсистему более $3 трлн, передает «Финмаркет».


Комментарии читателей