Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Киргизии освободили захваченного толпой губернатора
Поделиться


Киргизская милиция в городе Каракол разогнала манифестантов, недовольных распределением доходов от золотодобычи, и освободила захваченного ими губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. Об этом K-News сообщает в понедельник, 7 октября, со ссылкой на пресс-службу МВД Киргизии. При проведении операции милиционеры использовали спецсредства.

В Киргизии освободили захваченного толпой губернатора

Площадь перед зданием областной администрации в Караколе, где проходил митинг, полностью очищена. Известно, что часть манифестантов задержали, но точных данных об их количестве нет. В МВД при этом подчеркнули, что в случае оказания сопротивления властям впредь манифестантов будут задерживать. Во вторник планируется патрулирование города усиленными нарядами милиции. Между тем Генпрокуратура Киргизии, как передает РИА Новости, возбудила по факту захвата Каптагаева уголовное дело.

Поводом для недовольства местных жителей стал меморандум, подписанный правительством с канадской компанией Centerra Gold, которая добывает золото на крупнейшем киргизском месторождении «Кумтор». В соответствии с этим меморандумом, канадцы и киргизы создадут совместное золотодобывающее предприятие с равными долями акций и будут поровну делить прибыль от его работы.

До недавнего времени доля Бишкека в «Кумторе» составляла только тридцать процентов, но теперь недовольные, в том числе некоторые депутаты, требуют изменить соотношение долей в пользу Киргизии или полностью перевести месторождение под национальный контроль.