Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Директор "АвтоВАЗа" может стать руководителем космической промышленности России
Поделиться

Администрация президента и правительство РФ согласовали кандидатов на посты руководителя Федерального космического агентства / Роскосмос/ и Объединенной ракетно-космической корпорации / ОРКК/. Как сообщает газета «Коммерсантъ», первая должность достанется замминистра обороны по науке Олегу Остапенко, а вторая —директору завода «АвтоВАЗ» Игорю Комарову.

Директор

В ведении Комарова окажется вся ракетно-космическая промышленность, ему предстоит играть ключевую роль в развитии отрасли, подчеркивает издание. По словам источника газеты, в правительстве, его кандидатуру активно лоббировал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
«Он давно присматривался к активам космической отрасли, а тут появился шанс поставить на ОРКК исторически лояльного себе человека,— говорит собеседник газеты.— Основным доводом в пользу назначения Комарова стал тот факт, что он сумел исправить ситуацию с АвтоВАЗом». Так, получив предприятие в 2009 году с чистым убытком в 49,2 млрд рублей и долгами перед банками 38 млрд рублей, он, с помощью государственных субсидий, смог оптимизировать производство.
Нынешнего главу космического ведомства Владимира Поповкина, настаивавшего на ином варианте реформы Роскосмоса, освободят от занимаемой должности. Официально об отставке главы Роскосмоса, скорее всего, будет объявлено уже завтра, пишет ИТАР-ТАСС.


Комментарии читателей