Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Интернет стал причиной всплеска ипохондрии: люди обращаются к врачам с несуществующими болезнями
Поделиться

Интернет стал причиной грандиозного всплеска ипохондрии. Подобного всплеска человечество еще не видело. Сегодня каждый второй активный пользователь ставит себе какие-нибудь диагнозы на основе информации, почерпнутой в интернете, передает «Світ-24».

Людей, которые были бы на 100% здоровы, в мире не очень много. Практически у каждого найдутся какие-то болячки, но большинство из них никак не мешает нам жить. И люди относились к своему здоровью более или менее спокойно до тех пор, пока на их головы не обрушилась всемирная паутина. Десятки тысяч медицинских сайтов, подробно описывающих симптомы болезней, их методы лечения, факторы риска и побочные эффекты, а также жуткие истории больных стали причиной небывалого всплеска ипохондрии.

Интернет стал причиной всплеска ипохондрии: люди обращаются к врачам с несуществующими болезнями

Как выяснили британские ученые, проводившие исследование по заказу страховой компании Aviva, если еще 10 лет назад лишь 15% пациентов посещали врачей общей практики, предварительно поставив себе диагноз самостоятельно, то сегодня их число поднялось до 44%. Фактически каждый второй, почувствовав какое-либо недомогание в первую очередь обращается за помощью интернета, сравнивая свои симптомы с признаками различных болезней. Классические ипохондрики находят у себя симптомы тех болезней, которыми они не больны. И что самое тревожное — порой начинают самостоятельное лечение.

Хорошо, когда люди внимательно относятся к своему здоровью, обращают внимание на каждую шишку или уплотнение, прислушиваются к нехорошему кашлю и регулярно измеряют давление. Эта озабоченность очень помогает врачам. Пусть даже вы явитесь к медику с собственным диагнозом, который не соответствует действительности (что и бывает в 99% случаев), но этот визит поможет распознать какую-нибудь реально существующую болезнь на ранней стадии. А в некоторых случаях это бывает единственно возможным способом излечения.

Но в клиниках, к сожалению, складывается другая ситуация. Чуть ли не 20-30% пациентов, приходящих к врачам общей практики, являются жертвами ипохондрии, усиленной интернетом. Они тратят драгоценное время специалистов на свои несуществующие болезни. И что особенно печально — вдоволь наобщавшись с такими больными врачи подсознательно начинают испытывать недоверие ко всем пациентам, чьи симптомы кажутся им сомнительными. Вот почему все чаще происходят случаи, когда жертв менингита отпускают домой с рецептом на таблетки от головной боли, а людям в предынсультном состоянии рекомендуют пить чай и поменьше волноваться.


Комментарии читателей