Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Убийца ректора петербургского вуза приговорен к 13 годам колонии
Поделиться

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю города Новокузнецка Кемеровской области Андрею Елисееву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 105, 112, 222 УК РФ (убийство, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия). Об этом сегодня сообщает Следственный комитет РФ.

Убийца ректора петербургского вуза приговорен к 13 годам колонии

Следствием и судом установлено, что Андрей Елисеев получил заказ на убийство Александра Викторова. Установив место жительства потерпевшего, на протяжении двух недель Елисеев изучал распорядок его дня, схемы передвижений, а также тщательно планировал преступление.

5 сентября 2012 года Елисеев и Макаров с целью совершения убийства прибыли в город Всеволожск Ленинградской области, имея при себе пистолет с устройством для бесшумной стрельбы и патроны к нему, предоставленные Ковалевым. В ходе расследования установлено, что данное оружие, внешне напоминающее пистолет Макарова, было переделано из газового пистолета, путем замены штатного ствола на нарезной.

Елисеев проник на территорию домовладения во Всеволожске, где проживал Викторов и, дождавшись его возвращения домой, произвел не менее пяти выстрелов в потерпевшего. От полученных ранений ректор ВУЗа скончался на месте. После этого Елисеев также ранил его супругу, чтобы она не помешала ему скрыться с места происшествия.

По данным следствия, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого Викторовым.

Уголовное дело в отношении Елисеева было выделено в отдельное производство.

В настоящее время расследование уголовных дел в отношении двух других фигурантов дела – Виталия Ковалева и Вячеслава Макарова завершено, производится процедура ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела. Ковалев обвиняется в организации двух преступлений, Макаров – в пособничестве и подстрекательстве к совершению двух преступлений, в том числе убийства Викторова.

Приговором суда Елисееву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также суд присудил в пользу потерпевшей 2 миллиона рублей, частично удовлетворив заявленный ею гражданский иск.