iz.com.ua

Мир, Происшествия
Кораблекрушение у берегов Лампедуза: погибло 300 человек
Поделиться

Число жертв катастрофы у берегов итальянского острова Лампедуза достигло 300 человек, ранее сообщалось о 133 погибших, передает УНН.

Суда береговой охраны и местные рыбаки спасли 159 человек. Водолазы утверждают, что на судне, которое затонуло на глубине 40 м, остались еще несколько десятков.

Всего на судне было около 500 беженцев из Сомали, Ганы и Эритреи. Глава администрации Лампедузы Джузи Николини сообщила, что спасательные работы продолжаются. Не исключено, что количество жертв увеличится.

Кораблекрушение у берегов Лампедуза: погибло 300 человек

По рассказам очевидцев и некоторых выживших нелегалов, крушению судна предшествовал сильный пожар на его борту. Вероятнее всего, причиной возгорания стала попытка группы нелегалов поджечь одеяло, с тем чтобы дать световой сигнал итальянским пограничникам.

В Италии объявлен общенациональный траур по жертвам кораблекрушения.

Министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано отменил все свои встречи, намеченные на четверг, и направился на место трагедии. Папа римский Франциск выразил соболезнования: «Мы молимся Господу за жертв трагического кораблекрушения у Лампедузы», — написал он в Twitter.

Глава управления ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш высоко оценил усилия итальянской береговой охраны, но все же заметил, что он встревожен ростом смертей мигрантов, спасающихся из зон конфликтов, отмечает телеканал CNN. Всего три дня назад, в понедельник, в результате подобного крушения у берегов Сицилии погибли 13 мигрантов из Эритреи.

В Лампедузу, которую от Туниса отделяют всего 115 километров, устремляются десятки тысяч африканских беженцев в надежде найти лучшую жизнь в странах Евросоюза. Как отмечает BBC, в начале осени Средиземное море бывает спокойным, из-за чего суда из Северной Африки приплывают к итальянским берегам почти каждый день. Однако из-за того, что обычно лодки беженцев плохо оснащены и мало подходят для дальних заплывов, путешествия становятся опасными и нередко заканчиваются смертями людей.

По информации ООН, в 2012 году утонули почти 500 мигрантов из Северной Африки, пытавшихся доплыть до Лампедузы. Всего за первые шесть месяцев 2013 года почти 8,5 тыс. мигрантов добрались до Италии и Мальты, это почти в два раза больше показателя за аналогичный период предыдущего года. Все они за исключением 600 человек пришлись на долю Италии.

По данным агентства Европейского союза по безопасности внешних границ, с 1994 года число нелегалов, погибших в Сицилийском проливе близ Пелагского архипелага, превышает 6,2 тыс. человек.