Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Полезности
Топ-4 продуктов, которые избавят от сигарет
Поделиться

Многим курильщикам крайне трудно решиться на такой ответственный шаг, как отказ от сигареты. А те, кто все же решился преодолеть пагубную зависимость, поначалу переживают крайне неприятный синдром ломки, поскольку привыкший с никотиновой стимуляции организм начинает бунтовать. Чтобы облегчить постепенное освобождение от сигареты, ученые советуют налегать на четыре особенных продукта:

Топ-4 продуктов, которые избавят от сигарет

1. Молоко. Устраивая очередной перекур, не поленитесь выпить перед этим стаканчик молока. Причем именно «сырого», а не пастеризованного. Это оправданно не только потому, что молочные продукты делают вкус табака непереносимым. Главное преимущество молока для курильщика — в его пользе для легких. Ученые обнаружили, что оно содержит вещества, способные абсорбировать и выводить из организма токсины, которые скопились во внутренних органах за счет систематического вдыхания табачного дыма.

2. Сельдерей. Изрядно испортить вкус сигареты может и сельдерей, съеденный перед этим. Кроме того, содержащееся в этом растении эфирное масло ослабляет синдром привыкания к никотину, способствует выделению продуктов обмена и даже снимает беспокойство. Кстати, сельдерей есть лучше не отдельно, а в салате с помидорами, зеленым перцем и огурцами — они в небольших количествах содержат никотин, что позволяет легче перенести «синдром отмен». В список овощей, употребление которых поможет уменьшить никотиновую зависимость, диетологи также относят баклажаны, спаржа, фасоль и кабачки. Особенно эффективны они будут в сочетании с исключением из рациона алкоголя, соленой и жареной пищи.

3. Апельсин. Как известно, в организме курильщика под воздействием никотина ускоренно разрушается витамин С. А чтобы восстановить его потерю тем, кто привык выкуривать пачку сигарет в день, необходимо съедать килограмм апельсинов или других цитрусовых. Причем такое восполнение потерь витамина С способно понижать потребность курильщика в никотине. А еще апельсины способствуют нормализации артериального давления и выводят из организма токсины и продукты распада, тем самым замедляя старение нашего организма.

4. Брокколи. Само по себе употребление капусты брокколи вряд ли поможет вам бросить курить. Также ей не под силу нейтрализовать весь тот вред, причиненный организму никотином. Зато этот вид капусты защищает от хронических заболеваний легких, которыми часто страдают курильщики. За счет повышенного содержания в брокколи особого химического вещества — сульфорапина, повышается активность гена NRF2, который, в свою очередь, защищает клетки лёгких от повреждений токсинами.
Источник: heart4life.com.ua