iz.com.ua

Здоровье, Мир
Ученые составили карту «центра фантазий» человеческого мозга
Поделиться

Нейрофизиологам из США удалось выделить границы отделов мозга, участвующих в работе воображения человека. Благодаря этому и была составлена подробная карта взаимосвязей между отдельными участками «центра фантазий» головного мозга, передает heart4life.com.ua.

Александр Шлегель, ведущий специалист Дармутского колледжа в Ганновере, вместе с коллегами составил первое схематическое изображение умственного рабочего пространства. На карте, которую презентовали специалисты, изображены все участки мозга, отвечающие за мыслительные процессы и работу воображения. В преддверии открытия ученые, при помощи проведения функциональной томографии, наблюдали за активностью нейронов 15-ти добровольцев. Во время опыта доктора предлагали своим подопечным нарисовать в воображении составную трехмерную фигуру. После этого, спустя несколько минут наблюдений, испытуемым предлагалось усложнить фантазийный предмет или «разобрать» его на различные элементы.

Ученые составили карту «центра фантазий» человеческого мозга

Благодаря столь простым задачам, выполняемым добровольцами, нейрофизиологи смогли выделить все части мозга, проявляющие активность в период умственного упражнения.

Ученые выяснили, что центр человеческого воображения включает в себя 12 отдельных элементов, расположенных на разных участках коры головного мозга: 4 элемента — в лобно-теменной доле, и оставшиеся 8 — в различных отделах мозга. Специалисты утверждают, что работа данной системы весьма гибка, и алгоритм действия мозга меняется в зависимости от области, к которой относятся умственные задачи. Установлено, что одна из 12-ти зон руководит работой центра воображения.

Автор исследования Александр Шлегель предполагает, что данное открытие поможет совершить прорыв в работе над созданием мыслительных процессов в неодушевленных организмах. Думающие машины могут стать реальностью, — заключает Шлегель.