Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Хакасии голодающие шахтеры провели митинг
Поделиться


В Хакасии бывшие работники шахты «Енисейская» вышли на митинг с требованием выплатить им долги по зарплате за 2001 год. Об этом сообщает Лента.ру.

В митинге 3 октября приняли участие около 60 человек — шахтеры, члены их семей и сочувствующие. Резолюцию митинга его организаторы намерены направить Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

В Хакасии голодающие шахтеры провели митинг

Ровно за месяц до этого — 3 сентября 2013 года — горняки в частной квартире начали голодовку протеста. За время акции восемь человек были госпитализированы, на момент написания новости в больнице остаются двое из них. Все участники голодовки — пенсионеры, старшему из которых 75 лет. Протестующие требуют выплатить им долги общей суммой 600 тысяч рублей, а также увеличить пенсии на 15 процентов за каждый год, отработанный в угольной промышленности, и выдавать бесплатным пайком уголь для личных нужд.

При этом суммарные долги по нескольким шахтам, по словам инициаторов голодовки, составляют около 40 миллионов рублей. По мнению шахтеров, ситуация намеренно замалчивается региональными СМИ. «Это все задавлено нашим губернатором Зиминым. Мы понимаем это так — давление сверху. А мы только требуем свое. Люди голодают второй месяц, и никому до этого дела нет», — заявил один из инициаторов голодовки Валерий Каява.

Власти Черногорска в свою очередь назвали голодовку шахтеров незаконной. Они обратились в суд, который назначил предварительные слушания на 4 октября, сообщает ИА «Хакасия».

По данным республиканского профсоюза шахтеров, подобная ситуация уже возникала на шахте «Енисейская» в 2004 году. Тогда деньги протестующим в итоге выплатили.


Комментарии читателей