Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Казахстане будут сажать за клонирование людей
Поделиться

В Уголовный кодекс Казахстана внесут ответственность за клонирование человека. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил начальник первого управления Генпрокуратуры Алмас Мухамеджанов.

В Казахстане будут сажать за клонирование людей

Предполагается, что наказание за такого рода медицинские операции составит пять лет лишения свободы. В случае, если клонирование осуществила группа лиц, максимальный срок лишения свободы увеличится до 12 лет. В настоящее время это предложение обсуждают эксперты рабочей группы, которая занимается разработкой нового УК.

Как пояснил изданию один из членов группы, в законодательстве Казахстана не прописано наказание за клонирование человека. В то же время норма, запрещающая данную процедуру, была принята в республике в 2004 году. Уголовную ответственность за клонирование человека предлагали ввести еще три года назад, однако тогда эта инициатива реализована не была.

Клонирование до сих пор является предметом дискуссий в обществе с точки зрения этики. Противники этой идеи указывают, в частности, на большую вероятность злоупотреблений, опасность перехода к клонированию в целях размножения и так далее. Еще в 2005 году в ООН заявили о недопустимости репродуктивного клонирования человека, однако соответствующая декларация не имеет обязывающей силы. В ряде стран (Франции, Испании, Германии, Великобритании и других) за попытки клонирования человека предусмотрена уголовная ответственность.

Новый Уголовный кодекс Казахстана, как ожидается, вступит в силу во второй половине 2014 года.


Комментарии читателей