Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В Латвии запретили иметь двойное гражданство наряду с российским
Поделиться

В Латвии вступил в силу закон, который запрещает иметь двойное гражданство одновременно с российским.

В Латвии запретили иметь двойное гражданство наряду с российскимНаряду с латвийским паспортом свои паспорта позволено иметь австралийцам, новозеландцам, бразильцам, а также гражданам Евросоюза из стран, входящих в блок НАТО. Однако документ усугубляет и без того бесправное положение так называемых неграждан Латвии. Получить латвийский паспорт отныне будет еще сложнее, особенно людям старшего поколения, сообщает Голос России.

Закон «о гражданстве» ужесточает следующее правило: если негражданин старше 45-ти лет, теперь ему нужно будет доказать факт постоянного проживания в стране в течение последних нескольких лет. Авторы закона утверждают, что это связано с тем, что многие неграждане фактически не являются жителями страны. Например, люди пенсионного возраста, дети которых живут в России или Белоруссии, часто уезжают из Латвии, и живут фактически не в стране.

Иногда некоторые из них решают получить гражданство Латвии, чтобы таким образом получить шенгенскую визу и попасть в европейское пространство. На самом деле, конечно, таких людей не так и много. Но прецеденты были. И именно поэтому ужесточили условия натурализации. Но есть и плюсы. Процедура предоставления гражданства Латвии детям неграждан упрощена. Теперь это можно будет сделать по желанию одного из родителей, если появится также возможность регистрировать таких детей в качестве граждан одновременно с регистрацией рождения.
Источник: УНИАН