iz.com.ua

Мир, Происшествия
СМИ: КНДР вновь запустила ядерный реактор в Йонбене
Поделиться

КНДР вновь запустила свой устаревший ядерный реактор, который начали демонтировать в 2007 году. Об этом сообщила 3 октября газета «Чосон ильбо».
Изучив последние снимки, переданные спутником из космоса, специалисты Американо-корейского института при Университете Джона Хопкинса с уверенностью заявили, что плутониевый реактор в исследовательском центре в Йонбене сбрасывает по новой дренажной трубе горячую сточную воду в близлежащую реку.

СМИ: КНДР вновь запустила ядерный реактор в Йонбене

В сентябре эксперты этого института уже сообщали о том, что отмечены признаки работы йонбенского реактора.
Новое предупреждение специалистов из Американо-корейского института последовало после того, как представители США встретились в Лондоне с официальными лицами из КНДР для обсуждения проблемы возобновления шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.
КНДР в 2007 году остановила реактор в Йонбене в соответствии с соглашениями участников «шестерки» о предоставлении Северу экономической помощи в обмен на сворачивание его ядерных программ.
КНДР нарушила резолюцию Совбеза ООН
В сентябре 2013 года заместитель официального представителя генсекретаря всемирной организации Фархан Хак заявил, что возобновление Северной Кореей работы ядерного реактора в Йонбене станет «явным нарушением» резолюций Совета Безопасности ООН.
По оценкам специалистов, посредством реактора в Йонбене в периоды между 1985-1994 годами и 2002-2007 годами было наработано 34-36 кг плутония. Этого количества достаточно для изготовления примерно дюжины атомных бомб.

Источник: ИТАР-ТАСС