iz.com.ua

Мир, Происшествия
Прокурор попросил 25 лет для бывшего главаря ингушских террористов
Поделиться

Прокуратура потребовала для бывшего лидера ингушской ячейки террористического «Имарата Кавказ» Али Тазиева, известного под прозвищем «Магас», 25 лет лишения свободы. Об этом пишет «Коммерсантъ» в номере от 3 октября.

Ранее, 2 октября, председатель Северо-кавказского окружного суда, в котором рассматривается дело Тазиева, сообщил об окончании прений сторон и объявил дату вынесения приговора — 15 октября. Об этом пишет РИА Новости.

Прокурор попросил 25 лет для бывшего главаря ингушских террористов

Выступая с последним словом, обвиняемый отказался признать свою вину в большей части вменяемых ему преступлений.

В то же время «Коммерсантъ» отмечает, что после ареста Тазиев пошел на сотрудничество со следствием, а также заключил досудебное соглашение с прокурором, в результате чего правоохранительным органам удалось провести ряд успешных операций на Севереном Кавказе и раскрыть большое число преступлений.

Тазиев обвиняется в создании незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже, незаконном обороте оружия и боеприпасов, изготовлении оружия, бандитизме, терроризме и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Дело в отношении боевика насчитывает 24 эпизода террористической деятельности. По версии следствия, в результате терактов, к которым был причастен Тазиев, погибли 26 человек, еще 344 получили ранения.

Али Тазиев, находившийся в федеральном розыске с 2004 года, был арестован в 2010 году в ингушском городе Малгобек. Одновременно с ним были задержаны 13 членов его организации, большинство из которых были затем осуждены.