Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
NASA на пороге сенсации: на Марсе обнаружена жидкая вода
Поделиться

Ученые NASA заявили о том, что на Красной планете обнаружена жидкая вода. Анализом сенсационной находки занялись сразу несколько групп ученых
NASA  на пороге сенсации: на Марсе обнаружена жидкая вода
Несмотря на то, что сегодня Марс выглядит как засушливая пустыня, вероятнее всего, несколько миллиардов лет назад он был так же богат кислородом и водой, как и Земля.
Некоторое время назад марсоход «Кьюриосити» исследовал небольшой участок Красной планеты, который западные ученые окрестили Rocknest («каменное гнездо»). Ровер примарсился в августе 2012 года на поверхность кратера Гейла и с тех пор изучает породы, бурит грунт и делает снимки марсианских пейзажей.
Основной задачей «Кьюриосити» является поиск следов или признаков жизни на Марсе. Об этом в частности может свидетельствовать наличие определенных газов в атмосфере планеты, воды и других химических элементов в грунте, а также необычные очертания пород.
На 71 сол (марсианские сутки, почти равные земным) своего пребывания на Красной планете, когда на земном календаре было 17 октября 2012 года, ровер зачерпнул горстку реголита с помощью небольшого ковша инструмента CHIMRA. Затем последовал подробный анализ взятого образца.
Используя набор инструментов Sample Analysis at Mars (SAM), «Кьюриосити» нагрел образец почвы до 835 градусов по Цельсию и использовал газовый хромотограф, масс-спектрометр и лазер с перестройкой частоты, чтобы определить химический состав и изотопное соотношение элементов в собранной породе.
Согласно отчетам ученых, в реголите было обнаружено удивительно много воды (около 2%), значительное количество углекислого газа, кислорода и соединений серы. Также были найдены карбонаты, необходимые для формирования воды.
В рамках недавних исследований ученым также удалось подтвердить наличие на Марсе кислородсодержащих и хлорсодержащих соединений, который были обнаружены еще космическим аппаратом «Феникс» в 2008 году.
Несмотря на то, что перхлораты ядовиты для человека, некоторые известные микроорганизмы используют их для выработки энергии. Наличие этих соединений на Марсе вызвало горячие споры о том, могли ли когда-нибудь там жить такие бактерии.
Анализ соотношений изотопов в верхних слоях марсианского грунта показал, что они очень близки к соотношениям в атмосфере Красной планеты. Это означает, что грунт и атмосфера находятся в постоянном взаимодействии.
«Изотопные соотношения, такие как водород к дейтерию, и углеродные изотопы указывают на то, что пыль находится в постоянном движении и вступает в реакцию с некоторыми газами в атмосфере», — говорит ведущий автор одного из исследований Лори Лешин (Laurie Leshin) из Политехнического института Ренсселера.
Другой ключевой целью «Кьюриосити» является поиск органических соединений. Однажды на Землю уже были переданы данные, согласно которым на Красной планете были обнаружены следы простой органики, но ученые сошлись на том, что они, скорее всего, не марсианского происхождения. Вероятно, эта находка была обычным загрязнением (хотя марсоход очень тщательно готовили к миссии).
Ровер будет продолжать поиски следов жизни и условий для нее. Но уже имеющимся данным ученые очень рады: если в верхних слоях грунта есть вода, значит, когда-нибудь первые колонисты Красной планеты смогут пить воду внеземного происхождения, сообщают Вести.ру.
Все статьи об исследовании сенсационной находки вышли недавно в журнале Science. Лешин и ее коллеги писали об органических соединениях, изотопных соотношениях и летучих веществах. Также можно почитать статью об анализе «песчаной тени» в локации Rocknest и рентгеновском анализе минералогии кратера Гейла.